BESTBURGUER

Uma ideia maluca, um sonho, uma realidade

A Bestburguer é como um estuário, recebendo rios e crescendo para ganhar o mar e conquistar territórios. André, Peterson e Paulo, em diferentes fases e com aportes que se complementam, estão construindo um sonho.

André Vinicius Tôndolo é de Brusque (SC), mesmo tendo nascido num hospital em Blumenau (SC). Brusquense nato faz jus à sua cidade, terra de gente empreendedora e cheia de ideias diferentes. Nasceu no dia 8 de fevereiro de 1993 e foi um menino totalmente elétrico, agitado, quebrando coisas e tendo, ao mesmo tempo, uma infância feliz. Estudou em colégios particulares, foi levando sua vida tranquilamente até certo ponto, quando começou a transformar a eletricidade que o agitava em criatividade. Líder determinado, sempre queria vencer, conquistar, ganhar. Seu lado artístico sempre foi forte, gosta muito de música. Essa inclinação pela música o levou à UDESC em Florianópolis. Entrou no curso imaginando um tipo de abordagem e descobriu que era diferente. Na metade do ano resolveu abandonar a faculdade e voltar para Brusque. Não queria ser professor de música, queria explorar ao máximo sua criatividade.

A pressão familiar para ele escolher outro curso foi forte. Um dia antes de fechar a inscrição para o vestibular da ACAFE, ele ainda estava indeciso. Na frente do computador, olhava a lista de cursos e não se decidia. Então, fez uma roleta: simplesmente fechou os olhos, rolou para cima e para baixo o cursor e, ao levantar as pálpebras, descobriu que iria escolher Publicidade e Propaganda, na UNIVALI. Teve muita sorte, ou melhor, as peças do destino se acomodaram para ele. Ele se apaixonou pelo curso, seu lado artístico se liberou totalmente. A fotografia o seduziu e é um grande amor que o acompanha até hoje. André afirma que o que mais aprendeu na faculdade não veio da grade de estudo. Ele aprendeu com os colegas, assimilou suas experiências, trocou ideias, cresceu como pessoa. André Tôndolo afirma que nunca trabalhou na vida. Seus empregos anteriores, antes do nascimento da Bestburguer, foram bicos (um deles era colar adesivos nos guias telefônicos), uma passagem por lojas e um emprego numa loja de construção. Para ele, trabalhar na sua empresa não é trabalho, é lazer.

André conheceu sua esposa Lielli Carine Fischer Pollheim no colégio, mas só começaram a namorar no Terceirão.  Em dezembro de 2017, depois de anos de namoro e noivado, casaram. Ela define o marido como alguém muito criativo, independente e para lá de otimista. Segundo Lielli, André tem o dom mágico de deixar tudo ótimo sempre que coloca a mão, sua energia, seu trabalho. Tem um pensamento positivo, afasta tudo aquilo que pode mexer com ele negativamente. Extremamente dedicado ao trabalho, acreditando no seu instinto, nas suas ideias, teve que se superar para vencer os passos iniciais da empresa. Muitos não acreditavam, outros tantos achavam a ideia maluca. Mas, ele seguiu adiante, apoiado por Peterson. Sobre a Bestburguer ela se acha suspeita, mas não se furta de comentar que é uma empresa super inovadora em muitos aspectos e que sem dúvida fará a diferença na vida de muita gente.

Fernando Sapata Filho é um amigo de longa data de André Tôndolo. Foram colegas de aula, as famílias eram amigas, iam juntos para a praia. É uma longa amizade. Sobre o amigo, Fernando comenta que é uma pessoa muito competitiva, com um pensamento vibrante e diferenciado, com ideias loucas sempre direcionadas para criar, para inventar, para construir caminhos diferentes. Investido de muita determinação e orgulho de fazer o que faz mesmo dentro da sua avalanche criativa ele consegue acertar. Para Fernando ele é um visionário e criou um negócio que está à frente dos outros. A Bestburguer tem qualidade, bom clima organizacional, um espaço diferenciado, excelência no atendimento e entrega o que promete servir.

Peterson do Nascimento nasceu em Guabiruba, a uns 7 km de Brusque, no dia 05 de agosto de 1992. De pequeno não era muito ligado nos estudos, não gostava muito, mas fazia o necessário para avançar. Era obediente, se dava bem com os professores e mantinha bom relacionamento com os colegas. Adorava Matemática. Gostava de esportes, mas não era fanático.

Peterson se formou em Administração, com ênfase nas finanças. Ele acredita que foi escolhido pela profissão. Conta que o início da Bestburguer trouxe uma carga extra de estresse. Peterson tinha que conciliar o emprego com a nova empresa.

Quando é questionado sobre um momento que ele considera marcante, ele responde sem hesitar, que é a admissão de Paulo Galiza como novo sócio. Na sua visão, amparada no seu conhecimento profissional, Paulo trouxe um novo olhar para a empresa.

Sua esposa Adrielli Fischer Pollheim do Nascimento conta que conhece o Peterson desde a infância, moravam no mesmo bairro e compartilhavam as mesmas amizades, “Eu ia à casa do meu primo e ele com frequência estava lá, sempre com o sorriso lindo e carismático, muito descontraído e estiloso. Isso me chamou ainda mais a atenção. Tínhamos alguns traços em comum.” No dia 14 de novembro de 2011 Adrielli e Peterson foram ao cinema, e foi lá que tudo começou, pois Adrielli convidou a Lielli e o André, que já era seu cunhado.

– “O que me atraiu no Peter foi e ainda é a capacidade de se envolver nas coisas e fazer sempre bem feita. Peter saiu de uma família bem humilde e conquistou tudo com muito trabalho. Sempre desempenhando seu melhor.” Conta com orgulho Adrielli.

Peterson se define como um homem que sempre se preocupou com o futuro, com o bem-estar da família e com o seu negócio. Ele é casado, tem dois filhos e percebe que muitos detalhes da sua vida passaram despercebidos para ele. Fazendo uma reflexão que serve para muita gente, ele comenta que há muita vaidade carregada sem nenhuma necessidade. Ele tem uma frase que o acompanha constantemente: “A sua falta de paciência vai arrebentar com você”! Ele tem certeza que com calma é possível obter mais progresso do que se pode esperar

Diz a lenda que um dia, no trabalho, André estava jogando vídeo game, para matar o tempo, procrastinando, e Peterson (amigo e concunhado) estava ali, do lado, trabalhando, imerso nos números. De repente André se virá para Peterson e diz: – “Quer abrir uma hamburgueria comigo”?, Peterson olha para o amigo e, sem pensar, responde: – “Vôn Bóra”!. Menos detalhes ou mais detalhes, foi isso o que aconteceu.

Depois da faculdade, André estava tremendamente aborrecido no trabalho que fazia. Ele tinha por hobby preparar hambúrgueres, experimentando receitas. Quando Peterson topou a ideia, inicialmente maluca, perceberam que tinham poucos recursos. André não tinha nenhuma reserva, já o amigo tinha uma poupança que seria para a faculdade do filho, que ainda não tinha nascido.

Começaram a se mexer no embalo da paixão. Foram comprando utensílios e equipamentos do jeito que dava, parcelando, jogando no cartão de crédito, usando a poupança do filho que ainda não tinha nascido e pegando um pouco emprestado com o pai de André. Primeiro grande obstáculo foi escolher o local. Não podiam começar com custos muito altos. Depois de muita procura optaram por um terreno vazio, propriedade de Eulino Fischer e Claudia Fischer, avós de Adrielli Fischer (esposa de Peterson) e Lielli Carine (esposa de André), que inclusive são irmãs. Limparam o terreno, pintaram o que tinha que ser pintado, mexeram na parte elétrica. Fizeram um tablado que serviria de “recepção” para o novo estabelecimento, alugaram um toldo e um trailer muito pequeno, de apenas dois metros por três metros, decoraram do jeito que deu, mas com um toque artístico e se lançaram.

O cardápio já estava pronto, tudo saindo da cabeça de André. Ele já largou logo o emprego e se dedicou ao trabalho 16 horas por dia. Produzia os hambúrgueres, fotografava, divulgava e atendia o público. Peterson, que não tinha deixado ainda o emprego, participava dessa avalanche de trabalho. Levou emprego e empresa por um tempo, depois teve que desistir do primeiro, pois o movimento crescia: estava dando certo!

André Tôndolo afirma que todo negócio, todo empreendimento, não importa a área na qual vai atuar, deve expressar as ideias, os sentimentos, a paixão do proprietário. Não pode ser algo simplesmente para faturar. Deve ter conexão com as pessoas, fazer a diferença, mudar o entorno e muito além do entorno se for possível, deve sonhar com mudar o mundo! Ele tem ideias muito claras sobre alguns pontos: – “se o negócio não cresce rápido, morre!” Segue seu instinto, explora ao máximo sua veia artística e confia no seu instinto.

Peterson do Nascimento, sócio, amigo e concunhado, num gesto de humildade e grandeza, comenta: – “Bestburguer é e sempre será a cara do André, sempre foi. Sempre estive do lado dele para fazer as coisas funcionarem da melhor forma possível. Até hoje isso sempre se deu ajudando-o a conseguir aquilo que achava necessário para o negócio fluir e para impactar o cliente, da forma como ele achasse que deveria impactar. Acredito que esse seja o meu papel. E hoje a Bestburguer está onde deve estar por conta disso, me orgulho muito e me sinto muito grato de ter sido convidado a fazer parte desse show”.

Os clientes, habituais ou não, confirmam que é um espetáculo. É comer sentindo que é muito mais que um alimento, é uma pequena obra de arte, com paixão. 

A Bestburguer começou suas atividades em dezembro de 2015, em Brusque. Peterson foi o ponto de equilíbrio para a criatividade e agir apaixonado de André. Eles comentam que erraram muito e que errando foram encontrando o caminho certo. A relação deles é uma relação “irmão-amigo”.

Começaram a surgir pedidos para abrir franquias. Os dois estavam resistentes. André, principalmente, pensa que é importante manter o controle total de todos os detalhes, para que a alma do negócio não se perca. Mas, Balneário Camboriú era uma atração poderosa e, em algum momento, teriam que abrir uma loja lá ou uma franquia. Foi nesse momento que aparece na história Paulo Galiza.

Paulo Galiza praticava lutas marciais no mesmo grupo que André. Ele já tinha feito algumas camisetas para André e conversando foram se encontrando. A intuição de André gritava que Balneário Camboriú era um mercado propício para o negócio. Fez muitas pesquisas, pagou clientes ocultos para visitar possíveis concorrentes, foi organizando na sua mente o próximo passo. Paulo entrou como sócio e, em fevereiro de 2019, nasceu a Bestburguer de Balneário Camboriú.

O trio perfeito estava formado, os rios se encontraram para se misturar no mar imenso e ganhar o planeta. Esse é o sonho, essa é a ideia. Crescer com qualidade, sem perder a paixão inicial.

Paulo Galiza também é de Brusque, nascido no dia 9 de outubro de 1981. Foi um aluno aplicado, curioso, um verdadeiro ‘‘CDF’’. Os professores gostavam dele por ser aplicado e estudioso. Seria o queridinho deles se não fosse um verdadeiro agitador na sala de aula. Passou por vários colégios, o que o fortaleceu seu crescimento. Não se formou em nenhum curso universitário, apesar de ter cursado três semestres da Ciência da Computação, dois de Sistemas de Informação e três de Logística.

Quando questionado sobre a escolha da profissão, ele é um empresário e administrador nato, ele fala em simbiose. Começou a trabalhar muito jovem, com apenas 13 anos, numa empresa de cópias. Atento, observava tudo, captava os mínimos detalhes. Progrediu e com apenas 18 anos de idade já gerenciava setores de pré-impressão em duas gráficas. Quando passou para outra empresa, se envolveu com a parte administrativa, tendo como professor o patrão. Aos 22 anos já tinha sua própria gráfica. Era pequena, mas lhe mostrou o que era ser empresário.

Tempo depois Paulo vendeu sua gráfica, para o antigo patrão e voltou a trabalhar com ele como gerente comercial. Para explicar porque não ficou lá, ele utiliza uma frase de Einstein: “uma mente que se abre a uma nova ideia, jamais volta ao seu tamanho original”. Ele sabia que não conseguiria trabalhar como subordinado. Precisava se lançar e caminhar com suas próprias pernas.

Curioso, estudioso e dedicado, aprendeu sobre o processo de sublimação aplicado em camisetas e ao pouco tempo já estava com sua empresa montada e funcionando. Ele relata que um ponto alto e marcante da sua empresa aconteceu em 2018. Nesse ano ele fechou o contrato para um milhão e trezentas e cinquenta mil camisetas! Foram três meses de pura loucura. Paulo afirma que foram os três piores meses da sua vida profissional. A responsabilidade era imensa e o processo não saiu como ele tinha planejado.

Além da pressão no campo profissional, ele teve uma perda que quase o derrubou: a morte da avó, que ajudou na sua criação. Vencendo os três piores meses da sua vida como empresário, ele conseguiu superar todos os problemas e entregou o pedido dentro do prazo estipulado, conseguindo faturar muito bem e elevar a empresa a outro patamar. Foi neste momento em que ele conseguiu finalmente dar vida a um desejo que permeava seus pensamentos há algum tempo: ter uma franquia da Bestburguer. Já haviam negociações em andamento com André e Peter, e foi a partir daí que nasceu a ideia da Bestburguer em Balneário Camboriú. O local foi escolhido a dedo pelo André, que idealizou cada detalhe da nova casa. Mas com o andar do projeto, perceberam que franquear uma empresa que transcende as leis puramente comerciais poderia ser algo quase impossível, foi então que resolveram se associar e tornar a Bestburguer um sistema de filiais, que continua em expansão, mas com 100% de domínio dos três.  Ele comenta que se dedica de corpo e alma ao seu novo negócio, atuando na parte de planejamento e controle estratégico financeiro. 2018 marca o momento de decolagem de Paulo Galiza para voos mais altos.

Um dos lados do triângulo societário da Bestburguer, Paulo Galiza, pretende se aposentar cedo. No máximo com 45 anos. Porém, essa aposentadoria não significa parar de trabalhar. Paulo encara como independência financeira total. Assim teria início uma nova etapa da vida dele, com mais lazer, mais dedicação à sociedade, devolvendo parte do que recebeu. Ele pensa seriamente em filantropia, em ajudar o próximo.

Paulo Galiza se considera uma pessoa normal, com gostos simples, intransigente quando se trata de assuntos profissionais, empreendedor, metódico e bastante controlador. Tem consciência de que não é muito fácil conviver com ele, porém mantém intacto seu senso de justiça, um dos seus pontos fortes.

Seu grande sonho está de certa forma ligado a imortalidade, através de um legado, ele quer ser lembrado depois que partir, lembrado por ter feito alguma diferença, por ter melhorado algumas vidas, por ter feito o mundo um pouquinho melhor.

Eterno aprendiz, sempre inquieto e curioso, ele está entusiasmado com a Bestburguer. Para ele é – “uma empresa super jovem, mas que não caminha, ela salta para o futuro. Somos liderados por uma criatura genial, o André, que tem a mente mais criativa e incrível que já conheci. A Bestburguer é um reflexo da sua própria alma, ele simplesmente vive pra isso! E com o controle e estabilidade que o Peter e eu tentamos dar às suas ideias, o futuro da Bestburguer é nada menos que inimaginável!”.

Joana Frainer Galiza conheceu Paulo de uma maneira muito peculiar. Trabalhavam na mesma empresa e estavam procurando alguém para dividir o aluguel de um apartamento. Foram morar no apartamento dele, que era maior e tinha dois dormitórios. A convivência os aproximou e começaram a namorar, tornando-se marido e mulher.

Ela comenta que Paulo tem uma personalidade muito forte, sempre tentando que as coisas aconteçam do jeito que ele imagina. Constantemente está procurando a melhor solução para os problemas. Evita conflitos e usa muito diálogo. Joana não esconde a admiração que sente pelo lado profissional de Paulo. Ela o considera excelente como profissional, sempre procurando novos desafios, sempre disposto a ensinar e compartilhar. Joana e Paulo são parceiros em tudo: nos negócios e na vida de casados.

André Tôndolo, inquieto e sempre pensando fora do quadrado, sente que é possível transformar seu entorno, que é possível ir muito além das fronteiras. Sua mente não para. Está em plena ebulição, buscando novidades, criando novas opções para a Bestburguer.

Peterson do Nascimento, e Paulo Galiza depois, vieram para trazer equilíbrio a explosão de ideias de André. Com certeza a parte mais pragmática está na mão dos dois sócios, que enxergam em André um líder com uma visão única e maravilhosa. Uma visão transformadora.

Os três, em perfeito equilíbrio. Até nisso é possível colocar magia, encanto, arte. É isso que a Bestburguer faz, transforma um lanche num momento único e incrível. E tudo nasceu de uma ideia maluca, virou um sonho e se transformou em realidade, depois de muito trabalho, de erros e acertos. Aqueles que amam a Bestburguer são a prova viva de que os três mosqueteiros do hambúrguer estão no caminho certo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *