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CHEF DI ANIMALE

Bettina e Caroline reinventaram a alimentação para cães e gatos

Elas nasceram na mesma cidade (Guarapuava, PR), mas foram se conhecer já jovens adultas. Em comum tiveram muitas coisas, mesmo sem saber. Contato com a natureza, infâncias felizes e pais que as apoiaram desde pequenas, que lhes ensinaram e deram as ferramentas para enfrentar um mundo complicado, complexo e cheio de armadilhas.

Bettina Michalak conta que tem lembranças maravilhosas de sua infância. Não teve eventos traumáticos, fatos que marcassem negativamente. O clima familiar sempre foi bom e apropriado para desenvolver sua personalidade. Quando tinha 16 anos, seus pais se divorciaram, mas não há nada de trágico ou terrível, já que a relação da família continua amigável até hoje. Ela tem três irmãos, o maior Henrique, do primeiro matrimônio do pai e dois do segundo enlace, Julia e Valter.

Quando Bettina tinha 15 anos, foi morar na Califórnia, em um programa de intercâmbio. Era um sonho da sua mãe viajar pelo mundo e conhecer outras culturas, e ofereceu essa oportunidade. Bettina morou em uma pequena cidade da Califórnia chamada Eureka, onde passou pelo High School sem problemas, sempre foi boa aluna, e aperfeiçoou seu inglês.

Essa experiência trouxe muitas coisas boas na sua vida. Alicia Bastos, sua mãe, conta que ficou muito nervosa vendo a filha partir para enfrentar um país, uma cultura diferente, tudo sozinha.

Bettina desde pequena gostou de biologia, tinha muita inclinação para ciências. Seu pai, que é médico sempre a incentivou. Passaram muitos dias juntos na fazenda de seu pai e, desde pequena, sabia que seria médica veterinária.

Bettina fez faculdade em Curitiba – PR. Em uma instituição considerada uma das melhores do Brasil em medicina veterinária. Foi no último ano de faculdade que se interessou pela área de alimentos, que define como sua paixão na veterinária.

Quando chegou a época de estágio, surgiu uma oportunidade em Itajaí (SC). Logo o estágio se transformou em trabalho. Ela teve a chance de aprender a formar uma equipe, escolhida e comandada por ela, numa conhecida certificadora da cidade. Ali atuava no controle de qualidade e dirigia a equipe de médicos veterinários responsáveis pelo controle de qualidade e certificação estadual das indústrias de produtos de origem animal de todo o estado.

Bettina comenta algo que a maioria da população não sabe: um médico veterinário é muito importante para a saúde humana e do meio ambiente, já que por ele passa justamente o controle de grande parte da alimentação da população. São os médicos veterinários que são responsáveis por garantir alimentos de origem animal inócuos e seguros. Ficou na empresa até o final de 2012, quando foi demitida no início de 2013.

Foi uma pequena rasteira que não derrubou a recém casada Bettina. Ela começou a pensar no que faria da sua vida. Aproveitou o tempo que tinha e a vida nova para pesquisar, estudar e definir os próximos passos.

As peças do quebra cabeças da vida começam a se encaixar. As famílias de Bettina e Caroline circulavam pelas mesmas cidades, não tão grandes assim. Elas, talvez se conheciam de vista e por amigos em comum, mas nunca tiveram contato mais profundo. Bettina conta que conheceu Rodrigo, o irmão de Caroline, pelo extinto Orkut. O namoro, noivado e casamento aproximaram as duas famílias, aproximaram Bettina e Caroline.

Bettina afirma que casou três vezes com o mesmo homem, seu esposo Rodrigo. A primeira vez foi em 2012, em Las Vegas (USA). Rodrigo preparou tudo e a surpreendeu. A segunda vez foi a cerimônia religiosa em 2016, pois sempre considerou importante a bênção religiosa e a vontade de seu pai em levar a amada filha até o altar. E, no dia seguinte, houve a festa de casamento com todos os amigos e familiares com um animado show do Elvis Presley, recordando o casamento civil americano.

Hoje eles têm um filho, Pedro, que veio para completar a família. Segundo Bettina, o nascimento do seu filho foi a melhor coisa que já aconteceu em sua vida, junto com a transformação que isso trouxe em sua vida pessoal, a principal motivação para continuar em busca da realização de seus sonhos e assim ensinar seu filho a fazer o mesmo.  A mãe de Bettina a define como honesta, batalhadora e persistente. Valter Vicente Michalak, o pai, ressalta a determinação, a coragem e a autoconfiança da filha. Também destaca a sua sensibilidade e a sua empatia. Ela sempre teve o apoio incondicional do pai. Isso foi importante para ter segurança e ir adiante.

Essa determinação e autoconfiança, que o pai destaca reiteradamente, é bem ilustrada por um fato que a fez despertar um sonho de menina. Foi quando assistiu o show de Paul McCartney em Curitiba que ela, dedicada ao estudo do piano na infância, teve um reencontro com um amor adormecido: a música. Na adolescência, apesar do incentivo dos seus pais, perdeu o interesse pelos estudos musicais. Mas retornou de Curitiba já decidida, e no mês seguinte estava matriculada num curso de piano para recomeçar a alimentar sua vontade de fazer música.

Força de vontade e determinação reativaram a paixão pelo instrumento. Hoje faz parte de sua vida. O piano serve para relaxar, para concentrar, esclarecer a mente e refrescar a alma. Sem dúvida é um elemento de inspiração na sua vida profissional e pessoal, uma arte que lhe traz felicidade e ajuda a enfrentar o cotidiano. Retornar não foi fácil e requer muito estudo, porém como diz o bordão, para ela, querer é poder.

Bettina, uma grande fã dos Beatles aprofundando seus estudos musicais, descobriu a satisfação em apreciar músicas clássicas, que lhe proporciona momentos mais profundos e relevantes.

Caroline Sprot, também nascida em Guarapuava, teve uma infância feliz, divertida, alimentada por coisas simples. Estava em constante contato com a terra, água e os animais.

Seus pais eram bancários e em alguns momentos viajaram muito pelo Paraná, levados pelos seus trabalhos.

Caroline comenta que seu pai é muito inteligente e estudioso, rodeado de livros, sempre a incentivando a ler, a estudar. Ela acatou os conselhos paternos, que já vinham desde muito cedo. Lembra que quando morou em Reserva (PR), durante seis meses, mergulhou na biblioteca do pai, despertando ali seu interesse pela leitura. A paixão pela culinária foi alimentada por sua mãe e sua avó materna, quem a chamava carinhosamente de “nona”, por sua descendência italiana.

Caroline participava de esportes coletivos no ensino fundamental, mas não tinha o esporte como hábito. Hoje, considera a atividade física um hobby fundamental em sua vida e já não consegue mais ficar sem. Conta que sua vida, nesse aspecto, teve um ponto de virada alguns anos atrás. Incentivada pelo pai, que perto da sua aposentadoria começou a cuidar mais da sua saúde, exercitando-se, ela empreendeu uma cruzada para emagrecer e melhorar seu desempenho físico. O exemplo do pai a tirou do sedentarismo e aumentou em muito a sua autoconfiança.

O pai é o grande herói de Caroline. Disciplinado, justo, culto, inteligente, escuta todos os pontos de vista. – “Ele é meu alicerce”, afirma.

Quando se refere à mãe fala com muito carinho. Diz que são grandes amigas, conversando sobre todos os assuntos, tendo uma relação muito gratificante e legal.

Aos 17 anos, Caroline, que adora matemática, escolheu Balneário Camboriú para viver e estudar. Cursou Turismo e Hotelaria, na UNIVALI. Seu TCC foi sobre um restaurante da cidade. Foi tão bom que acabou sendo contratada como gerente do estabelecimento. Além de trabalhar, resolveu fazer mais um curso: Gastronomia, também na UNIVALI. A gastronomia está no seu sangue, desde pequena. Hoje, Caroline é referência e admirada por muitos professores e alunos do seu curso de gastronomia, por ter inovado e levado seu conhecimento ao mundo dos pets.

O que mais a atrai, nesse mundo da gastronomia, é que nunca conseguirá saber tudo, sempre terá que descobrir, aprender algo novo. Há algo de mágico em tudo isso. Um detalhe altera um prato, um detalhe abre um universo maravilhoso de conhecimento, de experiências.

Caroline e seu ex-noivo montaram um negócio em Bombinhas, uma petiscaria e hamburgueria. Estava funcionando muito bem, mas Caroline queria algo mais. No fundo, Caroline queria mudanças, desafios. Além de levar adiante o empreendimento, ela dava consultoria para outros restaurantes. Inquieta, pensava constantemente em mudanças.

No começo de uma temporada, tiveram uma proposta muito boa para vender o negócio e ela não teve dúvidas. Optou pela venda, já iniciando as conversas com Bettina sobre a possibilidade de seguir adiante com o projeto da Chef di Animale.

Sobre seu relacionamento de 12 anos, Caroline não teve problema em falar. Sempre existiu respeito e admiração, foi um relacionamento que teve seus momentos maravilhosos, mas o fim veio para experimentar outras coisas que lhe faziam feliz, para estudar e se conhecer melhor.

Hoje Caroline é casada com Thiago Agnoletto, seu companheiro para todas as horas, que a completa em todos os aspectos. O pedido de casamento foi em um helicóptero, sobrevoando o Cristo Redentor no Rio de Janeiro. Juntamente com Flocos e Nescau (seus cães), formam uma família perfeita, e amam aventura, a natureza e curtir os momentos simples da vida.

Ângela Maria Cechele Sprot, a mãe, define sua filha como uma pessoa dedicada, arrojada, focada e muito competente no que se propõe fazer. Honesta e muito humana, uma vencedora que conquistou seu espaço. Ela faz questão de destacar que Caroline teve uma infância tranquila. Preserva até hoje suas amizades da infância. É uma pessoa corajosa e decidida. A mãe sente muito orgulho da filha.

Antônio Orlei Sprot, pai de Caroline, se diz, com orgulho, pai e apoiador. Define os traços da filha sendo profissionalismo, dedicação e muito zelo. Se tivesse que definir em poucas palavras seriam a empatia, sinceridade e alegria que contagia.

Os laços familiares são fortes para Caroline, ela fala com carinho do seu irmão Rodrigo. Comenta  do seu orgulho por ele, uma pessoa especial, irmão leal, esposo e pai exemplar. Sempre teve o apoio do irmão, muito mais emocional do que econômico.

O relacionamento dele com Bettina aproximou as duas pioneiras. Elas não se conheceram na cidade natal, nem interagiam na infância ou adolescência. Balneário Camboriú foi o palco do encontro de duas pessoas com visões diferentes do mundo, com formação diferente, mas com personalidades fundamentadas em um ambiente familiar tranquilo, agradável e incentivador.

Tudo começou a encaixar em 2013, em longas conversas começaram a costurar e dar forma a ideia. Bettina trazia inspirações do mercado pet no exterior, de empreendimentos com a tipologia de negócio e Caroline contribuía com seu conhecimento gastronômico para construir novos produtos.

Dois seres amados foram essenciais para o surgimento do empreendimento: Aipim e Flocos. Aipim foi adotado por Bettina quando se mudou para a região, Flocos veio para a área de proteção e carinho de Carol mais tarde, porém, os dois cães fazem parte da história. O amor que sentem por eles fez com que Bettina e Carol tivessem muito cuidado e capricho para desenvolver o cardápio da Chef di Animale. Duas paixões, comum às sócias, se juntaram nessa travessia: paixão pelos animais e pela gastronomia.

Em 2014, após meses de preparação, finalmente abriram oficialmente a grande novidade: Chef di Animale, pioneira, inédita e com um céu azul para navegar.

Assim nasceu a Chef di Animale. Elas não sabiam como reagiria o público, como era o mercado. Abrir era um grande desafio, manter aberto um desafio maior ainda. A missão: oferecer alimentação saudável para os pets, criando produtos únicos, atrativos, de alta qualidade e um atendimento personalizado. Os produtos oferecidos são tão saudáveis e feitos com tanto cuidado que até humanos podem consumir.

Elas afirmam,  e confirmam que a oferta de alimentos saudáveis aos pets vai além de simplesmente oferecer um produto super premium. A alimentação saudável é tão importante para eles quanto é para nós, prolongando e melhorando a vida dos animais. Para os pets que estão doentes, são elaboradas receitas específicas terapêuticas, que somam ao tratamento clínico, e os resultados são tão reais e promissores que muitos especialistas em todo o estado confiam sua indicação no trabalho feito por elas.

Bettina comenta que um grande momento foi quando conseguiram o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foi muito gratificante concluir um processo burocrático de regulamentação a nível federal.

Caroline cita como um dos momentos marcantes quando conseguiram a primeira grande venda. Também fala de alguns episódios com clientes, que seus animais estariam muito doentes. Com o acompanhamento médico veterinário adequado e um cardápio personalizado conseguiram proporcionar uma qualidade de vida para eles.

Bettina comenta que inicialmente o investimento foi pequeno, não investiram em grandes campanhas de marketing e conquistaram o respeito de todos pelo profissionalismo e seriedade.

Caroline destaca que, além da crise que atravessaram juntamente com todo o país, outro desafio foi encontrar uma equipe de colaboradores certa, comprometida e afinada com a ideia da empresa. Hoje, acredita que está com a equipe focada em proporcionar um atendimento qualificado e personalizado.

Uma pessoa foi fundamental para dar equilíbrio e solidez à gestão: Andréia Pereira. Ela é uma colaboradora desde o começo. Em alguns momentos segurou sozinha a loja, como quando as duas sócias foram até São Paulo, na cara e na coragem, para participar da maior exposição de produtos para pets da América Latina. O desempenho da Andréia, em diferentes setores da empresa, dá segurança para Bettina e Carol e espaço para desenvolver, criar, inovar. – “A Déia é mais que uma colaboradora, é uma amiga, faz parte da Chef di Animale e das nossas vidas” comenta Bettina, que foi madrinha de casamento de Andréia.

No começo existiam críticas e resistências. Só que Bettina e Caroline acertaram num ponto: os pets são membros da família, são como filhos para as pessoas que assumem.

Seus bolos de aniversário são lindos e bastante requisitados. Isso proporciona aos clientes uma festa de cores e beleza. Tudo é cem por cento natural.

Em 2020 deram um salto gigantesco: criaram a Comunidade Chef di Animale, que nada mais é do que o maior curso de Confeitaria para Cães e Gatos do Brasil. Em pouquíssimo tempo conquistaram milhares de alunos, não só no Brasil, como no exterior. Pioneiras desde o início, não poderia ser diferente, agora têm como objetivo democratizar o acesso a informação da Confeitaria Pet para todos que tenham o desejo de aprender.

O horizonte é amplo, as perspectivas são excelentes. Bettina e Caroline criaram um nicho de mercado que, mesmo que seja imitado, terá um longo e venturoso porvir. Estão navegando num mar azul, inovando, servindo de referência, fazendo um caminho totalmente inédito. É muito lógico e previsível que elas sonhem em alcançar outras cidades, conquistar outros mercados, pois estão no caminho certo. São corajosas e pioneiras, determinadas, decididas, transformando uma ideia em ação e marcando sua presença não só em Balneário Camboriú, mas também no Sul do Brasil, com um negócio inovador, único e de muito valor.

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